Дата публикации: 14 августа 2018 года

Заседание Архитектурно-художественного совета города Севастополя.

09 августа 2018 года состоялось очередное заседание Архитектурно-художественного совета города Севастополя.

Для обсуждения членов совета предлагалось шесть новых проектов, среди них:

  • капитальный ремонт скверов «Севастопольских курсантов» и на улице Генерала Жидилова (разработчик - ООО «ИНЖСЕРВИС);
  • строительство поликлиники на 320 посещений в смену в микрорайоне «Казачья Бухта» (разработчик - ООО «Экспроект);
  • строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с залом для борьбы по ул. Гавена, 6а (разработчик - ООО «Инжиниринговая компания «РГП»»);
  • строительство храма-памятника в честь собора новомучеников и исповедников церкви русской (разработчик – ООО «Архитектурная мастерская Цыцина);
  • строительство «Базы подводников» на 20 мест в районе Парка Победы.

Разработчики проекта строительства детской поликлиники на 200 посещений в смену в микрорайоне «Стрелецкая бухта» (ООО «СМУ-Прогресс») и проекта строительства крытого катка с искусственным льдом в районе пересечения ул. Генерала Мельника и Лабораторного шоссе (ООО «Высотспецстрой») на заседании совета отсутствовали, поэтому их проекты были сняты с рассмотрения.

Наиболее активную дискуссию вызвал проект строительства поликлиники в бухте Казачьей. Разработчик ООО «Экспроект» представил данный проект на рассмотрение членов совета в третий раз, однако, несмотря на это, многие замечания, вынесенные на предыдущих слушаниях, устранены не были.

Разработчиком были внесены изменения только по доступности данного здания для маломобильных групп населения: предусмотрены пандусы, убран высокий четырехступенчатый порог, здание было «опущено» на землю. Также был изменен материал главного фасада.

Однако членов совета насторожило, что разработчик в своем проекте совершенно не предусмотрел благоустройство территории, не были проработаны элементы фасада. По мнению членов совета, в проекте существует и проблема со входами: из четырех имеющихся не определен главный вход, что повлечет за собой определенное неудобство для посетителей поликлиники.

Единогласно членами совета было принято решение в очередной раз отправить проект на доработку.

Предложенный проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с залом для борьбы по ул. Гавена, 6а, разработанный ООО «Инжиниринговая компания «РГП»», в целом был одобрен членами совета.

Разработчикам необходимо проработать вынесенные замечания: привязать объект к рельефу, проработать три фасада, по возможности, объединить единым архитектурным стилем с имеющейся неподалеку спортивной школой олимпийского резерва, и повторно вынести рассмотрение проекта на заседание Архитектурно-художественного совета.

Далее на суд членов совета были предложены проекты капитального ремонта скверов «Севастопольских курсантов» и по ул. Генерала Жидилова.

Участники обсудили несомненные достоинства данных проектов, в целом одобрив творческий подход архитекторов. Специалистами был сделан ряд замечаний, касающихся элементов благоустройства скверов. По мнению присутствующих, если разработчики учтут все предложения и замечания, представленные объекты должны стать посещаемыми и востребованными среди жителей и гостей города.

Разработчику было предложено внести коррективы и отправлять проекты на согласование.

Разработчиками проекта «База подводников» членам совета не были предоставлены демонстрационные материалы, отсутствовали рабочие чертежи, поэтому единогласно было принято решение отказать в рассмотрении данного проекта.

Живейший интерес у присутствующих на заседании вызвал представленный проект строительства храма-памятника в честь собора новомучеников и исповедников церкви русской, представленный ООО «Архитектурная мастерская Цыцина». Храм-памятник планируется возвести в районе 5 км. Храм-памятник посвящен жертвам Гражданской войны в Севастополе, кроме собора и звонницы, на первом этаже будет расположен музей. Главными мессиджами (посылами) проекта стали: «Во имя переосмысления» и «Чтить память всех».

Проект единогласно был поддержан. После внесения изменений и замечаний: благоустройство прилегающей территории, изменение высоты храмового сооружения с 8 м на 16 м, разработчикам рекомендовано направлять проект на согласование.

Хочется отметить, что обсуждение на заседаниях Архитектурно-художественного совета важных для города проектов, формирующих его облик на долгие годы, становится практикой для Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя. Иногда мнение власти и общественности может не совпадать, а дискуссия быть жаркой, но найденное компромиссное решение позволит избежать больших проблем и критических замечаний в будущем.

Уважаемые посетители, в случае, если у вас возникли проблемы при работе со страницей, пожалуйста, сообщите об этом администрации сайта.

Поиск