Дата публикации: 17 сентября 2018 года

Заседание Архитектурно-художественного совета с участием ИОГВ Севастополя и строительного сообщества

13.09.2018 в Департаменте архитектуры и градостроительства города Севастополя состоялось расширенное заседание Архитектурно-художественного совета.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

  • Концепция комплексного градостроительного развития территории 7-го километра Балаклавского шоссе (разработчик – Государственное автономное учреждение Севастополя «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды»);
  • многоэтажная жилая застройка по ул. Руднева – ул. Тульская, II очередь строительства (разработчик – ООО «Сапфир-Траст»);
  • проект реновации рынка «Богдановский» по ул. Богданова, 15 (разработчик - ООО «Архитектурная мастерская «Реновация»);
  • эскизный проект памятника «Скорбящая мать» (автор проекта скульптор В.П.Нагорнов);
  • эскизное предложение «Установка информационных щитов возле памятника Жертвам депортации 1941-1944 годов».

Живой интерес у присутствующих вызвала представленное предпроектное предложение по формированию комплексного развития территории 7-го километра Балаклавского шоссе.

В качестве экспертов, помимо членов совета, выступили представители бизнес – сообщества, строительных организаций, Законодательного Собрания города Севастополя и исполнительных органов государственной власти. Предпроектную концепцию презентовал директор Государственного автономного учреждения «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» Олег Иванов.

На седьмом километре в Севастополе на площади 170 гектаров планируется сформировать несколько функциональных зон и построить несколько объектов. Среди них административно-деловой центр, гостиница, торгово-развлекательный центр, спортивный комплекс, многоквартирные дома и таунхаусы.

По задумке авторов, акцент будет сделан на большой спортивный комплекс с размещением ледового дворца, здания для проведения соревнований по теннису, баскетболу, мини-футболу, гандболу и другим видам спорта. Около торгового центра «Домино», вдоль Балаклавского шоссе, планируется размещение транспортно-пересадочного узла: создание конечной станции троллейбусов, а также перенос автовокзала из центральной части города, для последующей пересадки пассажиров на общественный городской транспорт, это позволит снизить транспортную нагрузку на центральную часть города.

Предполагается строительство административно-делового центра, здания выставочного комплекса для проведения выставок и здания цирка. Также намечено строительство торгово-развлекательного центра площадью 120 тыс. кв.м., гостиницы с качественным сервисом на площади 1,3 га.

Также на территории планируется жилая застройка - как многоквартирная, так и малоэтажная. Авторами предлагается сформировать земельные участки общей площадью 18 га для строительства жилья блокированного типа – таунхаусов - с нулевым энергопотреблением. Жилые кварталы построятся по принципу «двор без машин» с развитой инфраструктурой, этажностью 8 этажей и качественным благоустройством. Для жителей микрорайона в проекте предусматривается строительство детских садов на 900 мест и школы на 1600 обучающихся.

При обсуждении предпроектного предложения много вопросов было задано на тему усовершенствования транспортной сети вокруг территории и грамотном создании развязок. Был поднят вопрос о необходимости создания благоприятных условий для решения проблем 5 км Балаклавского шоссе посредством развития территории 7 км. Также мнения разделились относительно целесообразности строительства таунхаусов в пользу многоэтажной застройки. Присутствующие на заседании совета пришли к мнению, что необходимо создать рабочую группу с участием членов Союза архитекторов Севастополя для всесторонней оценки предлагаемых решений.

Подводя итоги обсуждения, начальник Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Марина Ракова отметила, что плюсом данного проекта является то, что его планирование возможно с «нуля». Обсуждение с общественностью и консультации с экспертами помогут в дальнейшем спроектировать принципиально новый формат общественно-делового и спортивно-развлекательного пространства, а также качественной жилой застройки.

Далее вниманию присутствующих была представлена II очередь строительства многоэтажных жилых домов по ул. Руднева – ул. Тульская – завершение строительства комплекса домов в Карантинной балке.

У застройщика есть все разрешительные документы на строительство домов (начато еще в 2012 году) – осталось достроить представленные два корпуса. Однако, со вступлением в силу приказа Министерства культуры Российской Федерации от 27.08.2018 № 1532 «О внесении изменений в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», в городе Севастополь вступило в силу ограничение по высотности жилой застройки, и перед застройщиком встала проблема: если ограничивать высотность здания, то будет нарушено единое восприятие комплекса. С этой проблемой разработчики обратились к Архитектурно-художественному совету: либо они достраивают два корпуса без одного этажа и фронтона, либо заканчивают в едином стиле весь комплекс. В ходе обсуждения было принято решение, опирающееся на положения Федерального Конституционного закона Российской Федерации от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», закончить строительство комплекса домов в едином архитектурном стиле.

Неоднозначную реакцию присутствующих на заседании вызвало рассмотрение эскизного проекта реновации рынка «Богдановский», предполагающий частичный снос временных и строительство новых капитальных строений.

Главные проблемы представленного проекта –желание заказчиков «посадить» новые конструкции на уже имеющиеся и не соответствующие законодательным требованиям сооружения и ограниченное финансирование проекта. В проекте предусмотрены магазины, крытый овощной рынок, планируется также строительство столовой и кафе.

Проект предполагает благоустройство рыночной территории: предусмотрены пандусы для маломобильных групп населения, зеленые насаждения, пешеходная зона будет иметь ширину 3 м и будет выполнена тротуарной плиткой. Однако представленный проект, по мнению большинства присутствующих, не имеет целостного решения. Он не воспринимается как единый торговый комплекс со всем необходимым набором элементов. Авторам было предложено доработать представленный проект с учетом всех замечаний.

Эскизный проект памятника «Скорбящая мать» был представлен Архитектурно-художественному совету уже во второй раз. Национально-культурное чувашское общество спроектировало памятник воинам, погибшим при обороне и освобождении Севастополя в 1941-1944 годах. Памятник представляет собой фигуру женщины высотой 3,5 метра из белого известняка, которую планируют установить в районе Балаклавы, на территории агропредприятия «Золотая балка».

«Мы бы хотели, чтобы это было местом поклонения наших земляков, приезжающих на территорию Республики Крым и в Севастополь», – отметил торгово-экономический представитель кабинета министров Чувашской Республики в Республике Крым и Севастополе Андрей Яковлев.

Памятник уже готов на 90%, его стоимость составляет 6 млн. рублей, деньги собирались в качестве пожертвований.

Однако у членов совета возникли вопросы по выбору предполагаемого места установки памятника. По мнению большинства, ландшафт, куда предполагается установить монумент, — «сам по себе памятник». И установка искусственных артефактов может испортить его естественное восприятие. Кроме того, на этом месте уже установлен памятный камень в честь погибших воинов Второй обороны Севастополя. Со своей стороны, сотрудники Управления охраны культурного наследия города Севастополя напомнили, что участок, где планируется установить памятник, входит в буферную зону памятников ЮНЕСКО - и для капитального строительства на этой территории необходимо провести ряд экспертиз. Директор Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Марина Ракова предложила сделать фанерный аналог памятника в натуральную величину и провести выездное совещание совета на нескольких потенциальных для установки местах. Это предложение было поддержано всеми членами Архитектурно-художественного совета.

Последним вопросом, который рассматривали на заседании - эскизное предложение «Установка информационных щитов возле памятника Жертвам депортации 1941-1944 годов». Данное мероприятие запланировано в рамках реализации подпрограммы 5 «Укрепление межнационального единства» Государственной программы «Развитие гражданского общества и создание условий для обеспечения общественного согласия в городе Севастополе на 2017-2020 годы», утвержденной Правительством Севастополя от 23.11.2016 № 1130-ПП. Департаментом общественных коммуникаций города Севастополя был заключен контракт на изготовление и установку информационных щитов у памятника жертвам Депортации. Основанием заключения данного контракта стало пожелание представителей национально-культурных сообществ Севастополя установить информационные щиты возле места ежегодного проведения траурных мероприятий. Проектом предполагается установка эргономичных информационных щитов, выполненных в цветовой гамме в соответствии с цветом памятника Жертвам Депортации. Запланирована установка двух щитов: на одном информация о самом памятнике, статистические и исторические данные о депортации 1944 года; на втором – информация непосредственно о гражданах различных национальностей, подвергшихся депортации.

В рамках подготовки к исполнению данного проекта были проведены два выездных совещания, куда были приглашены все заинтересованные стороны. Однако на вопрос членов совета, а был ли приглашен на эти совещания автор памятника Жертвам депортации (Г.Григорьянц), был получен отрицательный ответ. Учитывая высокую социальную значимость проекта, направленного на сохранение межнационального согласия в городе Севастополе, а также возможность нарушения авторского права, докладчикам было предложено обратиться за согласованием данного проекта к автору памятника Жертвам депортации, и повторно вынести проектное предложение по установке информационных стендов на рассмотрение совета.

Уважаемые посетители, в случае, если у вас возникли проблемы при работе со страницей, пожалуйста, сообщите об этом администрации сайта.

Поиск