Дата публикации: 1 октября 2018 года

Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя продолжает ряд консультативных встреч с экспертами и общественностью по вопросам будущего облика города-героя

27.09.2018 состоялось очередное заседание архитектурно-художественного совета при Департаменте архитектуры и градостроительства города Севастополя.

Основным вопросом встречи стало рассмотрение концепции развития общественных пространств города Севастополя – зон отдыха. Данная концепция была разработана ОАО Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» г. Москва. Авторами был представлен промежуточный этап разработки концепции, в которой они сделали акцент на методологию проектирования общественных пространств Севастополя.

По словам главного архитектора Барковской Юлии, институтом был проделан большой объем работы по анализу существующей застройки в городе: у более 80 % общественных пространств отсутствует единый стиль, низкая степень сохранности. Проблемами являются и слабая нормативная база, и высокая зависимость от финансирования из федерального бюджета РФ, и отсутствие единой базы коммуникаций. Институтом были проведены социологические исследования среди горожан. «Наша концепция опирается на опросы жителей г. Севастополя, приоритетные направления были даны самими горожанами.

Проектировать нужно так, чтобы общественные места стали местом притяжения жителей независимо от времени года, суток и дней недели», - отметила Юлия Валентиновна.

Проанализировав более 250 объектов на территории города, разработчиками была создана ГИС-система. Концепцию запланировано реализовать в три этапа. На первом этапе будут спроектированы 24 площадки, на которых разместятся более 120 общественных пространств. Эти мероприятия должны быть реализованы до 2023 года. Второй этап реализации рассчитан до 2028 года, а окончание третьего этапа запланировано в 2035 году. Архитекторами института общественные пространства распределены на 4 направления:

  • парки, скверы, сады;
  • бульвары, улицы;
  • набережные;
  • зоны отдыха.

Для каждой группы разработаны паспорта, в которые включены основные требования, которые предъявляемые к зонам, и даны разбивки по группам - детское и спортивное оборудование, освещение, озеленение и т.д. По словам архитекторов, это позволит сформировать систему единых требований к комплексу и определить приоритетные направления развития Севастополя.

Во время обсуждения представленной концепции, рядом экспертов были высказаны сомнения по поводу правильности самого подхода к ее решению: не учтены исторические особенности города-героя, не взят за основу имеющийся ландшафт. По мнению экспертов, разработчики должны были более детально изучить город, прорисовать имеющиеся связи пространств, привнести новшества в городскую среду и расставить приоритеты. Было предложено разбить площадки на группы от укрупненного формата до более детализированного, с учетом реализации по годам. Также при разработке концепции рекомендовано учитывать уже сложившиеся туристические маршруты, особое внимание уделять историческим местам Севастополя.

Подводя итоги обсуждения, присутствующие сошлись во мнении о том, что представленный проект концепции - это попытка создания отраслевой схемы по созданию и развитию общественных пространств города Севастополя. А это, в свою очередь, просто необходимо для развития города Севастополя как единого общественного пространства. Концепция сможет стать хорошим подспорьем для налаживания координации и взаимодействия между различными органами власти при реализации федеральных целевых программ. Благодаря этому внешний облик города может и должен измениться в лучшую сторону.

Вторым вопросом были рассмотрены типовые архитектурные решения объектов капитального строительства, возводимых (реконструируемых) в границах территорий исторического поселения федерального значения города Севастополя. Разработчиком данного проекта выступил Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства города Санкт-Петербурга.

Архитекторами института были подготовлены методические рекомендации по разработке проектов многоквартирных и индивидуальных домов, общественных зданий и сооружений, возводимых или реконструируемых в границах территорий исторического поселения федерального значения города Севастополя. Разработаны рекомендации к архитектурному облику фасадов зданий и сооружений, а также к принципиальным планировочным и архитектурно-пространственным решениям. Типовое архитектурное решение также содержит рекомендации по применению деталей, архитектурного декора, используемым материалам и колористике. Экспертам были представлены девять вариантов проектов, в которых имеется описание и обоснование внешнего вида объекта капитального строительства, его пространственной, планировочной и функциональной организации, обоснование принятых объемно-пространственных и архитектурно-художественных решений, в том числе, в части соблюдения предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства. Расписаны технико-экономические показатели, имеется цветовое решение внешнего облика объекта.

Авторами описаны и обоснованы композиционные приемы, используемые при оформлении фасадов, планируемые строительные материалы, определяющие внешний облик объекта. Одним из вариантов проекта, стал дом в стиле хай-тэк, который гармонично сможет вписаться в исторический облик города.

Управлением охраны объектов культурного наследия города Севастополя были изучены представленные материалы и даны разъяснения для внесения корректировок с учетом их мнения. В целом, экспертам понравилась концепция типовых архитектурных решений. Ими была дана положительная оценка данному проекту, который позволит в будущем стать отправной точкой для архитекторов, занимающихся проектированием, реконструкцией зданий и сооружений, и поможет сохранить уникальный исторический облик города.

Уважаемые посетители, в случае, если у вас возникли проблемы при работе со страницей, пожалуйста, сообщите об этом администрации сайта.

Поиск