Дата публикации: 27 ноября 2018 года

В Департаменте архитектуры и градостроительства города Севастополя состоялось заседание Архитектурно-художественного совета города Севастополя.

22 ноября в Департаменте архитектуры и градостроительства города Севастополя состоялось очередное заседание Архитектурно-художественного совета города Севастополя под председательством директора Департамента Александра Павловича Моложавенко. На заседании было рассмотрено два вопроса.

Первым вопросом был рассмотрен эскизный проект реконструкции склада под магазин, расположенного по ул. Громова,42 в городе Севастополе. Здание – бывший военный склад, общей площадью более 800 квадратных метров. По словам инженера проекта Дмитрия Медведева, здесь разместится торговый центр. После реконструкции в нем появится второй этаж и площадь увеличится до 1425 квадратных метров. Центр разместится на обособленной территории, в которую включены еще складские помещения, административное здание и парковка на 27 машиномест, в том числе для маломобильных групп населения.

Данный проект был подвержен серьезной критике экспертов. По их мнению, будущий торговый центр находится в непосредственной близости от военно-морского музея «Михайловская батарея» - культурного и туристического центра Северной стороны города и задает тон всей улице Громова. Цветовое решение фасада «удешевляет» внешний вид магазина. Проектировщиками не продумана входная группа с главного фасада, во внутренней части территории не организована схема пешеходных и автомобильных потоков, не предложено решение размещения тротуарной части и ее благоустройства. Членами Архитектурно-художественного совета города Севастополя было рекомендовано устранить указанные недостатки, в том числе предложить не менее двух вариантов цветового решения, включить в расчет машиноместа с учетом всех имеющихся зданий и самое главное, продумать функционал всей территории. По окончанию рассмотрения этого вопроса директор Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Александр Павлович Моложавенко отметил, что существует множество примеров, когда из промышленных зданий архитекторы создают интересные проекты. Если архитектор использует креативный подход и имеющие знания, то в результате может получиться достойный проект, который, несомненно, заслуживает Северная сторона города Севастополя.

Вторым вопросом рассматривалась концепция застройки по улице Степаняна в городе Севастополе многоэтажными жилыми домами со встроенными объектами обслуживания и паркингом. На участке расположено одно семнадцатиэтажное здание и детская площадка. Новая застройка включает в себя два жилых пятиэтажных здания, на первых этажах которых разместятся торговые помещения. Главным инженером проекта Романом Котельниковым был представлен детальный градрасчет, выполненный согласно постановлению Правительства Севастополя № 317-ПП от 20.04.2107 года «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования города Севастополя». При проектировании также были соблюдены и требования Минкульта – высота здания не превышает 16 метров. Общая площадь застройки составит 3846 квадратных метров при плотности 19%, что ниже нормы. Всего, с учетом семнадцатиэтажного здания, будет построена 331 квартира. Под жилыми домами запроектирован двухэтажный подземный паркинг на 256 мест, который будет соответствовать требованиям, предъявляемым к подземным автостоянкам. На территории появятся детская площадка, площадки для взрослого населения, физкультурная площадка и площадка для выгула собак. Фасады будут выполнены в бежевой цветовой гамме.

Данный проект вызвал положительные отклики у членов Архитектурно-художественного совета города Севастополя. Проект был принят экспертами единогласно с доработкой некоторых вопросов в рабочем порядке.



Уважаемые посетители, в случае, если у вас возникли проблемы при работе со страницей, пожалуйста, сообщите об этом администрации сайта.

Поиск