Дата публикации: 19 марта 2018 года

Рассмотрен 1-й этап исполнения Государственного контракта по разработке Концепции развития общественных пространств города Севастополя

С целью повышения качества и уровня эстетического восприятия общественных пространств города Севастополя, Департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя в конце 2017 года с ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (далее –«Гипрогор») заключен Государственный контракт на оказание услуг по разработке Концепции развития общественных пространств города Севастополя.

Рассмотрен 1-й этап исполнения Государственного контракта по разработке Концепции развития общественных пространств  города Севастополя

Задачи, поставленные перед «Гипрогор», заключаются в следующем:

  • формирование согласованных функциональных и архитектурно-градостроительных требований к развитию общественных пространств города;
  • создание на общественной территории инфраструктуры для отдыха и самореализации горожан и гостей города;
  • повышение туристической привлекательности города;
  • создание возможностей проведения событийных мероприятий разного уровня;
  • повышение инвестиционного и имиджевого потенциала города;
  • обеспечение возможности безопасного использования зон отдыха и занятия спортом в разное время года;
  • формирование единых требований к элементам, используемым при организации общественных пространств города, а по сути, создание понятного, действенного инструментария для департаментов городского хозяйства и департамента транспорта при подготовке технических заданий на проектные работы по различным задачам структур - от капитального ремонта до обустройства новых объектов транспортной, инженерной и парковой инфраструктуры.

Для выполнения поставленных задач, «Гипрогор» к разработке Концепции была привлечена команда московских архитекторов «Бюро Wowhaus», лауреатов Всероссийской премии в области архитектуры «Приметы городов 2017» в номинации «Лучшая идея для городского развития», дипломантов Национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучшая компания года» и многоих других. Бюро специализируется на архитектуре общественных пространств – от благоустройства городских парков до разработки архитектурно-градостроительных концепций. Кроме того, бюро имеет обширную практику проведения образовательных программ как для архитекторов, так и для служб муниципалитетов, занимающихся благоустройством городских территорий.

Рассмотрен 1-й этап исполнения Государственного контракта по разработке Концепции развития общественных пространств  города Севастополя

В ходе рассмотрения Комиссией Департамента результатов работы по первому этапу Концепции, был обсужден план действий по следующим, наиболее содержательным и ответственным этапам работы.

Так в частности, особый интерес Комиссии вызвал анализ и выводы, полученные в результате анкетирования севастопольцев, проведенного «Гипрогор». Анкеты содержали вопросы, касающиеся основных маршрутов пешеходов в будни и выходные дни, рекреационных маршрутов, туристических маршрутов и наиболее посещаемых мест; ключевых проблем, связанных с состоянием общественных пространств; зон отдыха, наиболее востребованных и при этом нуждающихся в благоустройстве.

В результате полученной информации «Гипрогор» определены наиболее используемые горожанами и гостями города общественные пространства, востребованные городские сервисные объекты, форматы проведения свободного времени разными категориями горожан (в разное время года), дефицитные позиции, связанные с проведением свободного времени. На основе данных социологического опроса и анализа сложившейся градостроительной ситуации были сформированы территориальные зоны.

Особую благодарность хочется выразить научно-образовательному центру «Территориальное развитие и градостроительство» и лично его руководителю Комову А.О., который оказал значительную помощь в проведении данного социологического опроса населения Севастополя.

Комиссия рекомендовала «Гипрогор» в апреле текущего года подготовить открытый проектный семинар с севастопольскими архитекторами и представителями общественности, на котором доложить о результатах соцопроса и, в диалоге с местной общественностью, обсудить направления развития и преображения общественных территорий Севастополя.

Уважаемые посетители, в случае, если у вас возникли проблемы при работе со страницей, пожалуйста, сообщите об этом администрации сайта.

Поиск