Дата публикации: 20 июля 2018 года

Вниманию кадастровых инженеров

Вниманию кадастровых инженеров

По информации Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республики Крым и Севастополю, в связи с многочисленными обращениями заинтересованных лиц по вопросам создания и ввода в эксплуатацию сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций (далее – СДГС), а так же одиночных базовых станций (далее – БС), информация с которых используется широким кругом потребителей при выполнении геодезических работ в различных сферах деятельности, сообщаем.

Статьей 9 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 431-ФЗ), определен правовой режим, а так же порядок создания и введения в эксплуатацию сетей СДГС.

При этом в Законе 431-ФЗ отсутствуют положения о правовом режиме сетей СДГС, созданных до вступления в силу указанного закона, а ранее действующим Федеральным законом от 26.12.1995 №209-ФЗ «О геодезии и картографии», вопросы создания и использования сетей СДГС не регулировались.

Частью 8 ст. 9 Закона 431-ФЗ установлено, что использование сетей СДГС допускается после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных (далее – ФФПД).

В соответствии с ч. 13 ст. 9 Закона 431-ФЗ информация, получаемая с использованием сетей СДГС, может использоваться при осуществлении землеустройства, недропользования, кадастровой и градостроительной, иной деятельности.

В соответствии с ч. 3 ст. 5 Закона 431-ФЗ выполнение геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, в том числе при установлении, изменении и уточнении прохождения государственной границы Российской Федерации (включая ее делимитацию, демаркацию), при установлении, изменении границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований, — регулируется указанным законом.

На основании изложенного, Росреестр полагает, что использование субъектами геодезической и картографической деятельности при проведении вышеуказанных работ сетей СДГС, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, является нарушением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.

В настоящее время административная ответственность за указанное нарушение не установлена.

При этом, согласно ч. 3 ст. 9 Закона 431-ФЗ, создание сетей специального назначения, в том числе сетей СДГС, вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности.

Лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату на выполнение геодезических и картографических работ, являются, в том числе соблюдение требований к выполнению лицензируемых видов работ и их результатам, установленных ч. 4 ст. 5 Закона № 431-ФЗ.

На основании изложенного, Росреестр полагает, что в случае допущения нарушений при создании СДГС (к примеру лица, выполняющие работы по созданию СДГС без наличия лицензии или лица, имеющие лицензию, но без наличия технического проекта, технического отчета), лица должны нести административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 4.1. КоАП и ч. 3 ст. 14.1. КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно, а так же осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

В целях выявления и легитимизации созданных на территории Российской Федерации сетей СДГС и БС, Росреестр поручил территориальным органам организовать необходимую в данном направлении работу по предоставлению информации о наличии на территории города Севастополя сетей СДГС и БС в целях направления их правообладателям информационных писем с предложением правового регулирования и обязательной регистрации таких сетей и станций в соответствии с требованиями Закона 431-ФЗ. Учитывая, что создание сетей СДГС до вступления в силу Закона 431-ФЗ не имело правового регулирования, Росреестром предлагается при регистрации сетей СДГС и БС, созданных до 01.01.2017г. признать достаточным передачу в ФФПД отчета о создании такой сети (станции) и каталога (списка) координат пунктов такой сети (станции). При наличии достаточных данных, указывающих на наличие события административного нарушения, должностным лицам территориальных органов Росреестра рекомендовано принимать меры по возбуждению дел об административном правонарушении.

Росреестр считает целесообразным довести сведения о правовом регулировании создания и ввода в эксплуатацию сетей СДГС и БС до региональных и местных органов государственной власти, являющихся потенциальными заказчиками по выполнению данных работ. Параллельно предлагается проводить работу с исполнителями геодезических работ, напрвленную на разъяснение им преимуществ использования координатной информации, полученной с использованием официально зарегистрированных сетей СДГС и БС.

В случае отсутствия факта использования геодезических работ сетей СДГС и БС, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, территориальным органам Росреестра поручено направлять в их адрес предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Имеющуюся информацию о наличии на территории города Севастополя сетей дифференциальных и базовых геодезических станций просим направлять на адрес электронной почты Управления: 92-upr@u92.rosreestr.ru

Уважаемые посетители, в случае, если у вас возникли проблемы при работе со страницей, пожалуйста, сообщите об этом администрации сайта.

Поиск