Дата публикации: 27 августа 2018 года

Заседание Архитектурно-художественного совета города Севастополя.

23 августа 2018 года состоялось очередное заседание Архитектурно-художественного совета города Севастополя.

Для обсуждения членов совета предлагалось четыре новых проектов, среди них:

  • строительство комплекса домов II очереди строительства VI микрорайона Камышовой бухты по ул. Шевченко, 49 (строительство доступного и социального жилья, пусковой комплекс №№8,9,10) (разработчик – ООО «Карбон проект»);
  • строительство клуба 1-е отделение Золотой Балки (разработчик - ООО «ПрофТехИнвест»);
  • строительство клуба по ул. Приклубная, с. Передовое (разработчик – ООО «Инжтехнология»);
  • строительство клуба по ул. Булгакова, 54, с. Широкое (разработчик – ООО «Инжтехнология»).

Живой интерес у присутствующих членов Архитектурно-художественного совета вызвала презентация строительства комплекса домов II очереди строительства VI микрорайона Камышовой бухты поул. Шевченко, 49.

Несмотря на то, что в целом концепция ООО «Карбон проект» не вызвала негативных комментариев со стороны Архитектурно-художественного совета, разработчику было предложено его доработать в рабочем порядке. Основное нарекание вызвало отсутствие в концепции интересной архитектурной идеи. Насторожило присутствующих и отсутствие дороги-дублера, смягчающей выезд на основную дорожную магистраль

Члены Архитектурно-художественного совета предложили также пересмотреть акцентные моменты на фасадах и уделить больше внимания первому этажу. Во-первых, потому что первый этаж притягивает больше внимания с высоты человеческого роста, во-вторых, предусмотрев на этапе проектирование условия для бизнеса, которому впоследствии эту часть планируют отдать (организация специального места для вывесок, предусмотренные входы для маломобильных групп населения), Застройщик снимает перспективные вопросы согласования разноплановых фасадов, которые портят облик города.

Авторам было рекомендовано продумать расположение парковочных мест, которых для данного комплекса явно не хватает.

Было отмечено, что разработчикам удалось создать единое внутридомовое общественное пространство: предусмотрены детские и спортивные площадки, зоны отдыха. Предусмотрено озеленение и покрытие тротуарной плиткой пешеходных дорожек. «Проект будет отправлен на незначительную доработку. Думаю, в скором времени мы увидим его построенным. Новые здания органично вписываются в уже имеющуюся застройку и занимают последний недостроенный участок на этой магистрали. Достаточно качественный проект, который учитывает концепт места и масштаб», - отметил председатель совета Александр Моложавенко.

Разработчикам было рекомендовано учесть замечания и предложения членов совета и в рабочем порядке представить на рассмотрение проектное предложение предложенных фасадов. Также авторам было предложено рассмотреть возможность строительства двух дополнительных жилых секций, которых явно не хватает в проекте для замыкания дворовой территории и завершения единого комплекса и представить проект отдельно на рассмотрение Архитектурно-художественным советом.

Предложенный уже во второй раз проект строительства клуба 1-го отделения Золотой Балки в целом был одобрен членами совета. Члены Архитектурно-художественного совета отметили качественный подход к проектированию и умение разработчика выслушивать и учитывать замечания совета, которые были вынесены по итогам прошлого рассмотрения данного проекта. Здание клуба выглядит уютным, необычным, и, главное, вписывается в существующую застройку и отвечает потребностям жителей, при этом привнося в культурную жизнь поселка новую современную ноту. По мнению членов совета, разработчики учли вынесенные ранее замечания: предусмотрено благоустройство прилегающей территории, продуман выезд на основную дорожную магистраль, продумана внутренняя планировка помещения. Что касается планировки и отделки фасада, то разработчиками были предложены три варианта, которые вызвали оживленный творческий спор специалистов.

После детального обсуждения авторам было предложено объединить первые два варианта в один, учитывая объемно-планировочное решение по фасаду второго варианта и цветовую гамму первого. Также было рекомендовано предусмотреть возможность применения в отделке фасада местных материалов, а именно мраморовидного балаклавского известняка.

При рассмотрении проектов клубов в с. Передовое и с. Широкое, членами Архитектурно-художественного совета было отмечено полное отсутствие аналитической работы разработчиков при проектировании. Авторы проекта не учли ни количество жителей в рассматриваемых населенных пунктах, ни территорию вокруг объекта строительства, ни окружение. Представленные варианты планировочного и архитектурно-художественного облика оторваны от реальности, создание уютно общественного пространства, цель которого объединить односельчан, в предложенных разработчиком проектах не достижима. Оба проекта отправлены на доработку.

В целом, основной идеей и задачей проведенного Архитектурно-художественного совета можно назвать изменение вектора в проектировании жилых и общественных объектов в сторону «очеловечивания» архитектуры, строительства, в первую очередь с пониманием кто здесь будет жить, работать и отдыхать. И каким образом жизнь этих людей можно сделать комфортнее. Насколько справятся с этой задачей проектировщики, покажут последующие заседания.

Уважаемые посетители, в случае, если у вас возникли проблемы при работе со страницей, пожалуйста, сообщите об этом администрации сайта.

Поиск