Дата публикации: 12 сентября 2018 года

Заседание Архитектурно-художественного совета с участием ИОГВ Севастополя и строительного сообщества

13 сентября 2018 года на расширенном заседании Архитектурно-художественного совета с участием ИОГВ Севастополя и строительного сообщества будет рассматриваться предпроектное предложение по формированию комплексного развития территории 7 км Балаклавского шоссе.

Стоит отметить, что Генеральный план развития Севастополя еще не принят и находится в завершающей стадии корректировки по итогам публичных слушаний и замечаниям ИОГВ Севастополя.

Однако, в проектном Генеральном плане заложены (и не были никем оспорены) возможности социально-экономического развития города на резервных территориях, рациональное использование которых, в свою очередь, позволит повысить социальную и экономическую компоненту региона.

Такими территориями на сегодняшний день являются: культурно-просветительское пространство от Артиллерийской до Карантинной бухты; Зеленая и Красная горки; Сапун-Гора, а также территория 7-го км Балаклавского шоссе.

На обсуждение с экспертами выносится принципиальная схема функционального использования территория ориентировочной площадью 170 га, с целью определения оптимального вектора развития этой ответственейшей территории. Безусловным преимуществом седьмого километра является его транспортная доступность, как для жителей всего большого Севастополя, так и его гостей. Основными «якорными» функциями предлагается определить спортивно-досуговою и административно-деловую.

Главной достопримечательностью южных ворот Севастополя может стать ансамбль многофункционального спортивного комплекса с размещением ледового дворца, здания для проведения соревнований по теннису, баскетболу, мини-футболу, гандболу и другим видам спорта. А наличие открытых спортивных площадок в теневой части комплекса позволит сделать спорт ближе и комфортнее для горожан.

По пути следования в сторону Балаклавы, вдоль Балаклавского шоссе, сразу за торговым центром «Домино» предлагается рассмотреть возможность размещения транспортно-пересадочного узла: формирование новой конечной станции троллейбусов, а также перенос автовокзала из центральной части города, принимающего междугородные автобусы для последующей пересадки пассажиров на общественный городской транспорт. Также на территории предлагается сформировать 2 земельных участка для строительства перехватывающих парковок. Размещение подобного транспортного узла на въезде в город позволит снизить транспортную нагрузку на центральную часть Севастополя.

Предстоит обсудить функцию объекта в центре планировочной композиции. Это может быть, например, Event-Hall, ВДНХ-Экспо или новый цирк с хорошей парковой инфраструктурой.

Ввиду геоморфологических особенностей территории и богатства рельефа здесь могут появится жилые массивы принципиально иного уровня и качества. Авторами предлагается сформировать земельные участки для строительства жилья блокированного типа (Таунхаусов) с нулевым энергопотреблением, а также жилых кварталов по принципу «двор без машин» с развитой инфраструктурой, «человеческим» масштабом застройки (до 8 этажей) и качественным благоустройством.

С целью улучшения обеспеченности территории объектами социальной инфраструктуры предлагается определить земельные участки для строительства детских садов и школ общей численностью 4 000 обучающихся. Это позволит обеспечить местами в дошкольных и школьных учреждениях как новый, так и существующий жилой фонд и его граждан.

Авторами идеи предлагается также создать новые рабочие места, которые позволят снизить маятниковую миграцию трудоспособного населения в центральную часть города. Как следствие, это снижение нагрузки на улично-дорожную сеть и экологию.

Местами приложения труда, помимо вышеперечисленных инфраструктурных объектов, могут стать торгово-развлекательный центр, ориентировочной площадью 150 000 кв.м., 2 здания административно-делового центра и комплекс высокотехнологичного производства, например, в сфере микроэлектроники.

Начало обсуждения развития 7 км направлено на сверку с экспертами и органами власти Севастополя рационального использования земельных ресурсов Севастополя и определение оптимального набора функций территории.

Инициатором проекта выступило Государственное автономное учреждение «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» в рамках предпроектных изысканий для дальнейшей подготовки в 2019 году градостроительной документации (проекта планировки территории).

Уважаемые посетители, в случае, если у вас возникли проблемы при работе со страницей, пожалуйста, сообщите об этом администрации сайта.

Поиск