Дата публикации: 11 октября 2018 года

Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя провел очередное заседание Архитектурно-художественного совета города Севастополя

11 октября 2018 года состоялось очередное заседание Архитектурно-художественного совета города Севастополя. Основной темой, рассматриваемой на заседании, стал проект капитального ремонта Комсомольского парка имени Героя Советского Союза Марии Байды в городе Севастополе.

Компания-проектировщик презентовала концепцию капитального ремонта, в рамках которого в парке запланированы обновленная зона аттракционов, центральных аллей, «тихого» отдыха, зона молодоженов, информационная зона. По периметру парка разместятся беседки и скамейки. Зоны детских площадок будут разделены по возрастам 3-6 лет и 6 плюс, на которых будет размещено детское игровое оборудование в соответствии с возрастом детей, отвечающее нормам безопасности. Запроектирована схема зеленых насаждений, внешний вид фонтана после реконструкции останется прежним. Главным акцентом парка станет памп-трек с велодорожками для детей 3-6 лет, который позволит юным велосипедистам и скейтерам безопасно и весело проводить время.

Во время обсуждения у экспертов вызвало множество вопросов относительно представленной документации: не представлена схема освещения территории и осветительного оборудования, элементов благоустройства, малых архитектурных форм. Концепция не решает проблему парковок. Было высказано мнение, что запроектированные скамейки, вазоны и урны не вписываются в общий архитектурный облик города-героя.

Свои коррективы в проект предложила внести Севастопольская региональная общественная организация «Молодежное спортивно-экологическое объединение «ВелоПобеда». Руководитель организации Мария Маркова и архитектор Анна Уварова, предложили добавить зону для детей от 0 до 3 лет. В игровую зону для детей 3-6 лет добавить буфер в виде зеленых насаждений, отгородив ее от дороги. Зону «тихого» отдыха вынести вдоль улицы Генерала Петрова, отгородив ее зеленым насаждением, сделав там интересную маршрутную тропиночную сеть. Также общественниками было высказано пожелание запроектировать в зоне расположения детского оборудования, оборудование для маломобильных групп населения. Предложенные корректировки были восприняты экспертами Архитектурно-художественного совета положительно.

По итогам обсуждения концепции компании - проектировщику было рекомендовано внести корректировки, озвученные экспертами и общественниками, дополнив соответствующей документацией и повторно презентовать на заседании Архитектурно-художественного совета города Севастополя. Следующим вопросов, рассматриваемым на заседании, стало согласование дизайн-проекта информационной конструкции (таблички) на фасаде жилого дома в городе Севастополе. Государственным историко-археологическим музеем-заповедником «Херсонес Таврический» проводятся ряд мероприятий по увековечиванию памяти заслуженного работника культуры Инны Анатольевны Антоновой, которая долгие годы была директором Музея-заповедника. Памятная доска будет находится на фасаде дома № 16 по улице Дмитрия Ульянова, где проживала Инна Антонова. Дизайн-проект, с некоторыми корректировками, был согласован с экспертами и разрешен для размещения.

Также на заседании рассматривались вопросы: дизайн-проект размещения уличной галереи в сквере имени «300-летия Российского флота», строительство палатного корпуса на 140 коек ГБУЗС городская больница № 4 на Северной стороне и архитектурно-строительный облик административного здания, расположенного по адресу ул. Вакуленчука,41. Данные проекты не получили поддержку экспертов и отправлены на доработку. Всем разработчикам, презентовавшим свои проекты, были даны рекомендации для внесения улучшений в концепции.

Уважаемые посетители, в случае, если у вас возникли проблемы при работе со страницей, пожалуйста, сообщите об этом администрации сайта.

Поиск