Дата публикации: 20 ноября 2018 года

Какие объекты планируются реконструировать и построить на улице Вакуленчука, рассказали на Архитектурно-художественном совете города Севастополя.

15 ноября под председательством директора Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Александра Моложавенко, состоялось очередное заседание Архитектурно-художественного совета города Севастополя. На рассмотрение было вынесено 9 вопросов, касающихся архитектурного облика зданий, планируемых к реконструкции и застройке в городе.

Пять вопросов заседания затрагивали облик объектов, расположенных на улице Вакуленчука. Экспертам был представлен проект капитального ремонта фасадов и благоустройства территории, прилегающей к зданию бывшего КБ Радиосвязи, по адресу Вакуленчука 29, 34 «Б». Пятнадцатиэтажное здание бывшего конструкторского бюро площадью 8800 кв. метров, с пристройкой в два этажа, расположено на участке площадью 6664 кв. метров. Данное здание является самым высоким в городе Севастополе - 70 метров. Компанией-проектировщиком были проведены обследования здания, в ходе которых выявлены дефекты и повреждения фасада, наличие устаревших оконных и дверных проемов, отсутствие благоустройства территории. По задумке архитектора проекта Никиты Репина, в этом здании будет размещен IT-парк, включающий лаборатории, коворкинги, офисы, конференц-залы, зону активного отдыха, общепит. Проектом предусмотрено сохранение объемно-пространственных решений с применением черно-белой цветовой гаммы, подчеркивающих его геометрические формы с помощью элементов светового дизайна. Фасад планируется восстановить путем применения технологии «мокрый фасад», заменить окна и двери, установить солнцезащитные конструкции. Проектом предусмотрена архитектурно-художественная подсветка и создание медиафасада на поверхности сферического корпуса обтекателя станции спутниковой связи «Волна-М». Территория будет благоустроена. В целом, проект у экспертов вызвал положительные отзывы, однако были выявлены некоторые недоработки. Экспертами предложено поменять технологию фасадов, изменить технику подсветки, поменять цветовое решение, приблизив к общему облику города Севастополя. Данный проект был направлен на доработку.

Следующим вопросом был рассмотрен проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с залом для бокса по ул. Вакуленчука, общей площадью 3630 кв.метров. Комплекс рассчитан на проведение соревнований регионального масштаба, тренировочного процесса городских спортивных команд и ведения физкультурно-оздоровительной работы с населением. Основная спортивная площадка имеет возможность трансформироваться в зал для бокса и в зал для игровых видов спорта: теннис, бадминтон, волейбол, баскетбол. Запроектирован тренажерный зал, а также зал для ОФП и аэробики, тренерские, раздевалки, буфет, сауна. Предусмотрена парковка на 29 мест, в том числе для маломобильных групп населения. Представлен проект благоустройства и 4 варианта цветовых решений фасадов. Во время обсуждения данного проекта, членами Архитектурно-художественного совета были даны рекомендации: цветовое решение доработать в рабочем порядке для создания системной проработки всей застройки, так как данное здание расположено рядом с торговым центром «Лаванда» и планируемыми к строительству детскими садами.

Следующим вопросом был рассмотрен проект двух детских садов, расположенных рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом по улице Вакуленчука. Наполняемость детских учреждений составит 260 и 120 мест соответственно. Во время разработки проекта, архитекторы столкнулись с определенными трудностями: выделенные участки находятся в сложном рельефе, перепад высот от 3 до 10 метров, в зоне участка проходит центральный водопровод, ЛЭП и другие объекты, имеющие охранную зону. Рядом с участком проходит автомобильная магистраль, из-за которой необходимо установить вдоль территории детских садов защитный шумовой экран. С учетом имеющих проблем, экспертами были даны рекомендации по улучшению проекта. Проект направлен на доработку.

На заседании также рассматривались проекты строительства детских садов по улице Героев Бреста и в бухте Казачья, строительства зданий ветеринарных лечебниц по улицам Могилевская и Бутырская, проект строительства предприятия общественного питания и отдыха населения. По мнению членов Архитектурно-художественного совета, данные проекты требуют более тщательной проработки и повторного рассмотрения.

Уважаемые посетители, в случае, если у вас возникли проблемы при работе со страницей, пожалуйста, сообщите об этом администрации сайта.

Поиск