Дата публикации: 23 августа 2019 года

Жители Корабельной стороны обсудили проект благоустройства Ушаковой балки

Участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия – это один их основных принципов градостроительного законодательство Российской Федерации.

Власти Севастополя, Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя неукоснительно придерживаются этого принципа.

Один из таких примеров – публичные слушания, которые прошли, не так давно, 12 июля 2019 года в Нахимовском районе. Жители города обсудили проект благоустройства Ушаковой балки и прилегающей к ней территории.

Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя представил общественности «Проект планировки и проект межевания частитерритории кадастровых кварталов 91:04:001002, 91:04:001003, 91:04:001007, 91:04:001008 в районе ул. Генерала Родионова, ул. Адмирала Макарова (Ушакова балка). Площадь территории разработки проекта планировки составляет 31,8 га.

В публичных слушаниях приняли участие руководство и депутаты Совета внутригородского муниципального образования города Севастополя Нахимовского муниципального округа, руководители яхт-клуба «Ушакова балка», представители территориального общественного самоуправления, представители ветеранских организаций, жители Корабельной стороны, представители региональных средств массовой информации. Всего присутствовало около 80 человек.

Жители Корабельной стороны обсудили проект   благоустройства Ушаковой балки

Проект был представлен разработчиками - представителями Государственного автономного учреждения Севастополя «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды». Заказчиком документации являлся Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя.

Жители Корабельной стороны обсудили проект   благоустройства Ушаковой балки

Территория проектирования имеет ряд ограничений, влияющих на проектной решение, соблюдение которых в соответствии с законодательством строго необходимо.

Так, в соответствии с Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 11.01.2018 № 2 «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь» территория разработки проекта планировки входит в границы исторического поселения.

Территория является частью ботанического памятника природы регионального значения «Ушакова балка».

При этом здесь же, в границах проектирования располагаются действующие объекты капитального строительства (здания, сооружения), линейные объекты инженерной инфраструктуры (сети канализации, водопровода, связи, электрические кабели и теплотрасса).

Соблюдение требований технического задания департамента по архитектуре и градостроительства города Севастополь, учет всех исходных данных позволили разработчикам подготовить градостроительную документацию, обеспечивающую развитие территории в интересах городского сообщества.


Проектом сформированы новые территорииобщего пользования или увеличены ранее существующие земельные участки, например проектом предлагается:

- формирование территории для размещения объектов транспортной инфраструктуры (конечная остановка общественного транспорта),

- формирование земельного участка для существующего ботанического памятника природы регионального значения «Ушакова балка»,

- формирование нового земельного участка большего размера для организации сквера в районе I-го Бастиона,

- формирование земельных участков для организации набережнойи для размещения озелененной территории общего пользования.

Разработчики успокоили людей в беспочвенности переживаний о том, что будущая набережная вытеснит всеми любимый пляж. Пляж не только сохранят, благоустроят, но и, возможно, расширят. Закрывать проход к морю никто не намерен.

Жители Корабельной стороны обсудили проект   благоустройства Ушаковой балки

В ходе слушаний выяснилось, что площадь будущего парка «Ушакова балка» составит 15,6 гектара, но это не конечный размер. Территорию планируют увеличить за счет обрыва, старой спортивной площадки и ранее не учтенных в кадастре земельных участков.

Директор Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Александр Моложавенко озвучил позицию Правительства Севастополя о закреплении за территорией Ушаковой балки статуса общественного пространства и, тем самым, запретить на её территории любое капитальное строительство. Он отметил, чтопромедление в этом вопросе дорого стоило городу, ведь ещё с украинских времён в этом районе активно предпринимались попытки как индивидуальной, так и многоэтажной жилой  застройки. Новый приданный статус должен обезопасить эту территорию от подобных угроз. 

Жителей Корабельной стороны волновали слухи о возможном строительстве многоэтажного жилого дома в Ушаковой балке по адресу ул. Папанина,3. Александр Моложавенко успокоил присутствующих, заявив, что никакого строительства не будет. Для этого и меняют статус земельного участка на территорию общего пользования. Проект планировки и межевания территории, как объяснил директор Департамента, не предусматривает строительство новых капитальных сооружений. Задача одна – защитить Ушакову балку от застройщиков. 

Жители Корабельной стороны обсудили проект   благоустройства Ушаковой балки

Уничтожение уникального парка при застройке - это ещё не весь урон, который можно нанести Севастополю.

По мнению Александра Моложавенко, строительство индивидуальных жилых домов значительно увеличит угрозу оползней в этом районе. Особенно это будет заметно, когда по расположенной рядом железной дороге снова начнут ходить поезда, которые сами по себе будут создавать серьёзную нагрузку на находящийся неподалёку холм.

Уже сейчас активизировались многочисленные оползни, приведшие к деформации железнодорожного полотна и к появлению многочисленных трещин в близлежащих многоквартирных жилых домах.

В 50-х годах при строительстве жилых многоквартирных домов учли опасность возникновения оползней, поэтому дома возводили на максимально безопасном расстоянии от кромки обрыва, а застройку на улице сделали односторонней.

Для укрепления склона – от многоквартирных домов до железной дороги, которая проходит вдоль берега моря, высадили влаголюбивые кустарники и деревья с мощной корневой системой, а под землёй проложили трубы, обеспечивающие водоотведение из-под жилых домов.

Однако в 2009 году Севастопольский городской совет передал ОК ЖСТИЗ «Зелёный гай» земельный участок в Ушаковой балке, площадью в 0,6 гектара «для строительства и обслуживания жилых домов и хозяйственных построек». Таким образом, на оползнеопасном склоне, в зонах ботанического памятника природы и охраны объектов культурного наследия – сквере I Бастиона и домов по ул. Адмирала Макарова №№ 1,7,11,13,15, появилось 14 приусадебных участков, в опасной близости от железной дороги.

К сожалению, сегодня владельцы этих земельных участков оказались заложниками патовой ситуации – с одной стороны у них на руках имеются правоустанавливающие документы на земельные участки, зарегистрированные в российском правовом поле (правда, в украинских государственных актах указано ограничение в использовании участков в связи с нахождением в санитарно-защитной зоне железной дороги), с другой – их земельные участки находятся в зонах ботанического памятника природыи охраны объектов культурного наследия, где строительство капитальных объектов запрещено.

Комплекс градостроительной документации должен урегулировать это сложные противоречие в интересах городского сообщества и нескольких граждан.

В материалах Генерального плана города Севастополя, утвержденного решением Сессии Севастопольского городского совета от 13.12.2005 № 4114, земельные участки ОК ЖСТИЗ «Зеленый гай» на момент оформления технической документации и государственных актов Украины на право собственности на земельные участки в 2009-2010 годах находились в дачно-садоводческой зоне, которая входила в природно-экологический каркас местности и ландшафтно-рекреационную зону.

В соответствии с постановлением Правительства Севастополя от 23.04.2018 № 248-ПП «Об утверждении проекта планировки градостроительной документации «Проект планировки и проект межевания территории улично-дорожной сети и территории общественного пользования» земельные участки ОК ЖСТИЗ «Зеленый гай» находятся в красных линиях территории общественного пользования.

Проектом Генерального плана 2017 года, разработанным ГАУ «Институт Генплана Москвы» и проектом Правил землепользования и застройки части города Севастополя (в границах Балаклавского, Гагаринского, Ленинского, Нахимовского внутригородских муниципальных образований и внутригородского муниципального образования город Инкерман), разработанного НИИ «Земля и город» (г. Нижний Новгород) данная территория также находится в территориальных зонах природоохранного назначения и природно-ландшафтных территорий.

На основании анализа этих документов в проектепланировке статус земельных участков ОК ЖСТИЗ «Зеленый гай» не изменялся.

Прогнозируемый негатив у участников публичных слушаний вызвало и то, что участок напротив дома № 29 на улице Адмирала Макарова предназначен для религиозного использования. Это подразумевает, что на этом участке могут появиться любые религиозные здания и сооружения.

Директор Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Александр Моложавенко сообщил, что участок уже ранее был предоставлен под религиозное использование и у владельца есть права на него. Однако, в связи с многочисленными обращениями жителей против строительства храма в районе Ушаковой балки, этот вопрос будет рассматриваться отдельно совместно с представителями Севастопольского благочиния, общественности, представителей заинтересованных органов исполнительной государственной власти и органов местного самоуправления.

Севастопольцы попросили максимально сохранить и обновить имеющиеся уникальные зеленые насаждения, возродить заброшенные объекты культуры – старую танцплощадку и летний кинотеатр, детские аттракционы.

Жители Корабельной стороны обсудили проект   благоустройства Ушаковой балки

«Нужно сохранить фисташку туполистную, дуб пушистый. Многие считают, что парк старый, его надо уже снести. Нет, деревья должны сохраняться. Они живут вместе с нами, несут нашу историю. Тоже самое касается акведуков», - обратилась к главе Департамента жительница Нахимовского района.

Жители Корабельной стороны обсудили проект   благоустройства Ушаковой балки

Порядок проведения публичных слушаний предусматривает фиксацию в анкетах, которые выдаются гражданам при регистрации на публичных слушаниях, всех предложений, замечаний.

Услышать, учесть мнения большинства граждан, принять решение, которое бы, после утверждения градостроительной документации, обеспечило всестороннее, комплексное развитие территории, сбалансированный учет экологических, экономических, социальных факторов – это задача проведения публичных слушаний, это итог, к которому стремится Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя.

Уважаемые посетители, в случае, если у вас возникли проблемы при работе со страницей, пожалуйста, сообщите об этом администрации сайта.

Поиск